La Storia della Pizza: Dalle Origini ad oggi

La pizza non è solo un piatto: è un simbolo di convivialità, tradizione e creatività. Ma come si è evoluta nel tempo? E come la Pizzeria Trattoria Uè Uè di Torino rende omaggio a questa storia millenaria? Scopriamolo insieme, dalle origini napoletane alle innovazioni contemporanee.

Le Origini: Dai Focacci Antichi alla Pizza Moderna

L’alba della pizza

  • 3000 a.C.: Gli antichi egizi preparavano focacce di farina e acqua, antenate della pizza.
  • Antica Roma: Si usava il panis focacius (focaccia), condito con olio, erbe e miele.

La Nascita della Pizza a Napoli

  • ‘600-‘700: A Napoli, i pizzaioli aggiungono pomodoro (appena arrivato dalle Americhe) alla focaccia, creando la pizza come la conosciamo oggi.
  • 1889: Il pizzaiolo Raffaele Esposito dedica alla Regina Margherita la famosa Pizza Margherita (pomodoro, mozzarella, basilico), con i colori della bandiera italiana.

La Pizza Diventa Patrimonio UNESCO

Nel 2017, l’arte del pizzaiuolo napoletano entra nella lista dei Patrimoni Immateriali dell’Umanità. Le regole per la vera pizza napoletana DOC:

  • Solo ingredienti campani (San Marzano, bufala campana).
  • Lievitazione naturale e cottura a 900°C in forno a legna.
  • Cornicione alto e soffice, centro sottile.

La Pizza a Torino: Tradizione e Innovazione

Torino ha una lunga storia di integrazione gastronomica:

  • Anni ‘50: Arrivano i primi forni a legna con i migranti napoletani.
  • Oggi: La scena è ricca di pizzerie gourmet, ma anche di locali che rispettano la tradizione, come da Pizzeria Trattoria Uè Uè.

Come Uè Uè Onora la Storia della Pizza

Alla Trattoria Pizzeria Uè Uè, trovi:

  • La tradizione napoletana con la Margherita DOC e la Marinara.
  • Innovazioni torinesi, come la pizza al tajarin al ragù o con plumpeur di vitello.
  • Ingredienti km0 (formaggi piemontesi) accanto a quelli campani.

Curiosità sulla Pizza

  • La prima pizzeria d’America fu aperta da un napoletano a New York nel 1905.
  • In Giappone esiste la pizza con la maionese, mentre in Svezia quella con banane e curry!
  • A Torino, negli anni ‘80, spopolava la pizza al padellino (cotta in teglia di alluminio).

Conclusione: Da 3000 Anni di Storia al Tuo Piatto

Ogni pizza da Pizzeria Trattoria Uè Uè è un viaggio nel tempo: dalla semplicità della Marinara alle sperimentazioni gourmet. Vieni a provare la storia… a morsi!

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